湘南住みPrimadonnaの気まま日記


by lhg
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カテゴリ:Korea( 171 )

7번방의선물

韓国映画の'7番房の奇跡'を観てきました。
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久しぶりに泣けた。
韓国では、観客動員数歴代3位となった話題作のようです。
イェスン役のパク·シネさんの子供の頃の役の子役さんの演技がもう!!!!!
もちろんリュ·スンリョンさんの演技も見事なのですが、誰よりも彼女がすごい!
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そして出演されている方全員の存在感を感じる映画です。
韓国映画を観たいなと思っている方にはオススメです。
"7番房の奇跡"公式サイト
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by Ti-Lei | 2014-02-05 22:16 | Korea

韓国料理のお教室

今日はsuniさんのお教室の日でした。
レッスンメニューはこちら
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1回のレッスンは4名。楽しくお話しながらも、結構真剣に?作ります。
suniさんのレシピはとても手軽に作れるように出来ているので気負わず安心(笑)
完成~!!のあとはいただきます!!!
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キムパッもトッポッキもとてもおいしい。
トッポッキは市販のたれやトッポッキセットはもう食べられないかなというおいしさ。
材料からきちんと手作りすると、やっぱりおいしいです。
実は前回教えていただいたカクテギ、我が家では常備。そしてすでに市販のカクテギが食べられないぐらい。そう、おいしいんです。自分で言うのも変ですが・・・。
市販のキムチすらあまり食べなくなった家族。手作りのおいしさって、すごい。

suniさんおすすめのチャムチジョリム
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韓国ではごはんの友のような存在だそうですが、サンチュに包んで食べるととってもおいしいです。お持ち帰りメニューだったので、夕飯に出してみると好評でした。
そして、ちょうど材料が揃っていたのでおさらいを兼ねてキムパッを作ってみました。
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やはり好評です。よかった。
ごはんのちょっとしたポイントと、お肉の下味がおいしいんです。はい。

レッスンのあと一緒に出してくれたにんにくの芽?の辛いもの?←おいしい
4月のレッスンメニューに入るとのこと。楽しみです。
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by Ti-Lei | 2014-02-01 22:47 | Korea

3度目のカクテキ作り

昨年、初の韓国料理のお教室で習ったカクテキ。
お教室で作ったのを1回目と数えると今回は3度目。
3度目の正直というのでしょうか、今回のは前回のよりおいしい!
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大根によるのかな?
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ちゃんと教えていただいたレシピ通りに
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分量を計って、ヤンニョム作り
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きっちり水切りした大根と合わせて
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保存容器に入れて常温で2.3日置いたあとは冷蔵庫へ。
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ちゃんと毎日かき混ぜます。
今月7日に作ったカクテキ、今日もおいしいです。
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by Ti-Lei | 2014-01-17 23:09 | Korea

コスメ

2014.1.2
今日が私の仕事始まり。
お正月なせいか?なんとなくのんびりムード。とはいえ、新年のあいさつしまくりで正直疲れました。朝のうちはまだいいけどね、夕方ぐらいになってくるともう。夕方にお会いした方には申し訳ないです。はい。
帰宅すると、何やら届いてた。
何か頼んでたっけ?と、忘れた頃にやってきた。
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どなたかのblogに良い!と書かれていて、なんとなく御用達の?サイト見てたらサンプルが販売されているのをみつけて、購入したんだった。
O HUI age recovery
開けてみると、なんだか濃厚~。
早速使ってみようっと。
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by Ti-Lei | 2014-01-02 21:45 | Korea

Cheese떡볶이

オリジナルチーズトッポッギを作ってみました。
と言ってもね、こちらを使って。
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先日届いたチョル麺入りトッポッギ。長ネギとさつま揚げをプラスして、そこにピザ用チーズをたっぷりのせて仕上げました。
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これまでいろいろなトッポッギの素?というかトッポッギセットを使ってみましたが、家族の反応いまひとつ。やっぱり自分で作らなきゃだめかな?
そう、韓国語の先生がトッポッギは素を使うより自分で作るものだしその方が断然おいしいと言っていました。
でもこれはおいしいです。家族にも好評。
まず、ボリュームがすごい。そして辛さもちょうどいい。
チーズを乗せた分マイルドになりますが、とってもおいしいです。
新大久保に売ってるといいな。
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by Ti-Lei | 2013-12-27 00:17 | Korea

自分の味を探す

先日習ったカクテキ
あっという間に売り切れました。意外にも?好評。
で、おさらいを兼ねて作成
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スニさんが、何度も作って自分の味をみつけてねと言っていました。果たして今回はどうかな?楽しみです。
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by Ti-Lei | 2013-12-25 23:17 | Korea

Seoul 2013.11-12

압구정でみつけた、スーパーマーケット。
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シュポセントなのね。
このお店をみつけたきっかけはホンギの声。「相続者たち」というドラマのOSTに参加しているホンギ。その、말이야という曲がガンガン流れてきていたのです、このお店の入口から。
で、立ち止まって見てみると私の大好きなスーパーマーケット!
地下に降りてく階段に吸い込まれて行く私。←なんの躊躇もなく。
まさに地元のスーパー。アックジョンとはいえ、ジモティよここ。日本語まったく通じないし( ´艸`)そういうとこ、好き。買いたい物たくさんあったけど、これから用事あるし。なわけで、最低限のお買い物を楽しみました。
今回、このホンギの歌う曲をいろいろな所で耳にしました。そんなわけで、私もMUSIC KOREAにて購入( ´艸`)
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そうそう、これこれ
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明洞歩いている際、聴こえてきた時は、後ろ歩いてたおにいさんが合わせて歌い出した。韓国語で一緒にいる人と이홍기どうのこうのと話してたけど、よくわからず。んふふ。なんかいいわ。
やっぱりホンギの声はチェゴヽ(*´∀`)ノって、話がついホンギ寄りに。
そのマーケット、狭いけどなんでもあります。コチュジャンw1000とか、安いし。SALEものとかプチ購入。
そんな中で、これGet~♪
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キレイキレイね。
欲しかったのー、このパッケージ。ハングルのが!
少し前に新大久保のお店のトイレで見かけてどこで売ってるのかお店の人に聞いたら、日本では売ってないとのことでした。ソウルに行くことあったら買おうと思っていたのでうれしい。
3種類あったけど、一番売れていたのを購入。他のも買えばよかったなー。
また行けるかな?
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by Ti-Lei | 2013-12-22 23:44 | Korea

깍두기

スニさんのお料理サロンに行ってきました。
だいーぶ前に申し込みをして、やっと実現。カクテキを自分で作ってみたかったので楽しみにしていました。
はじめまして。の中に入るのはニガテ。なんです、本当に。
でも、みなさんとても若くて素敵。見習わなくては!な感じの方ばかり。
何よりスニさんがとてもステキな方でした。すべてにおいて、清潔感があってお料理を習うのには必須ですね。

今回は깍두기 と떡국
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レシピもわかりやすくて、本格的な韓国料理をきちんと教えていただきました。
カクテキにはこういうものが入っているんだ。と、意外でした。
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作ったばかりの깍두기
4日後ぐらいからのものがちょうど良いそうです。毎日味が変わっていくので、おいしいと思うところでおいしくいただきたいです。すぐなくなっちゃいそうなので、復習しながら作ってみようと思います。
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そして떡국は、スニ家のトック。鶏ガラベースのお醤油味。ポイントは豚そぼろ!錦糸たまごは溶きたまごでもいいですとのことでしたが、この錦糸たまごと豚そぼろ、のり、みつばの彩りがきれいです。写真はなんだかいまいちですが。
トックをいただく時、キンパッも一緒にいただきました。そのキンパッがとてもおいしくてキッチリ巻いてある仕上がり。これは習いたいなと思っていたら、2月のレッスンメニューとのこと。是非教えていただきたいです。
我が家でも受け入れられそうな基本的な韓国料理を少しずつ覚えていきたいです。
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by Ti-Lei | 2013-12-17 23:03 | Korea

Seoul 2013.11-12

鍾路でおいしいカルグクスをいただきました。
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泊まっていた所に近い、というかほとんどお隣。
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ハルモニグクスというお店。
ちょうどお昼時、入ってみると3人の女性がキッチンとフロアを切り盛りしてる感じ。で、韓国語しか通じなさそう。
いろいろメニューはありましたが、あったかいものが食べたかったので、シンプルに「カルグクス ハナジュセヨ」
カルグクスはもちろん美味しかった!ふはぁーって感じ。超あっつい!
そして、キムチと一緒に出てきたたくあん?がとーってもおいしかった!
ここのお店、一人でも入りやすいです。なにより一人で食べてる人が案外いたのでなんとなく安心。
ユッケジャンもおいしそうでした、また行ってみたいお店のひとつになりました。

帰国してからもやっぱりカルグクスが食べたくて作ったのはこれ。
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インスタントだし、麺も細いけどね。
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作り方通に作ってみたら、こんな感じ。あいにくねぎがなくて、キムチとのりをトッピング
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あの、あつあつでおいしかったカルグクスとは比べ物にはならないけど、こちらもおいしかった!いりこだし?がきいてる。
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by Ti-Lei | 2013-12-13 21:51 | Korea

Seoul 2013.11-12

明洞で出会ったものたち
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これ、食べながら歩いてる人、結構いた。子供からおばさんまで。
凶器になりそうな長い串にポテトチップスが刺さってて揚げてあるの。ポテチ揚げるってどんだけのカロリー?
って思う前に食べてみろよ。ですが、ひとりだからやめておきました。
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この手の屋台、多かった。もちろんあったかい食べ物の屋台もたくさんでした。
けど、ソウルって寒くてもソフトクリームやスムージーを普通に歩きながら食べてるし飲んでる。
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このくまさん、秋に行った時はどんなだったかな?冬仕様になっていました。
もしかしてまだなかったのかな?このお店。
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明洞のど真ん中で組み立て中のところでした。もうきれいに飾られているんだろうなぁ。
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そして、MUSIC KOREAのドアは彼らでした。
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by Ti-Lei | 2013-12-11 23:30 | Korea