湘南住みPrimadonnaの気まま日記


by lhg
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Thailand × おいしいおかず

昨日のひさしぶりなホンギくんのtwi
leehongki‏@skullhong 태국다녀올께요!!! タイに行ってくるよ!!!
2012KOREAN MUSIC WAVE IN BANGKOKだね♪
e0142237_21293088.jpg
このステージ、結構すごいね。いいなぁ。
Thaiにも熱いプリちゃんがたっくさんいるんだよね。
これ、School Busみたいだよぉー!
e0142237_21343387.jpg
このメーカーのCMは見たけど、バスのラッピングになってるなんて・・・いいなん♡


今日の夕飯の一品に作ってみました"新じゃがのサムジャン煮"です。こどもたちにも好評。でも、辛いですよ。
e0142237_213972.jpg
15分ぐらいでできるし、味が濃いめなのでご飯に合います。
家にある材料で作ったので、純正なレシピを自分流にしてしまいましたが・・・

材料
新じゃがいも 4コ
サラダ油 適量(ホントはゴマ油)
水 1カップ(ホントはだし汁)
かつおだし 小さじ1ぐらい
スンチャンサムジャン 大さじ2
さとう 小さじ1/2(ホントはみりん大さじ2)

1.じゃがいもは洗って、水気を切って、皮付きのまま適当な大きさに切る。
2.フライパンに油を熱して、じゃがいもを炒めて水・だし・サムジャンを加える。
3.煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をしてさらにフライパンの蓋をして弱火で15分ぐらい煮る。
4.煮汁が1/3ぐらいになったら、砂糖を加えて強火にして汁気を飛ばす。

これって、豚肉加えたらカムジャタンみたいな感じになるのかな?
今度やってみよう。

サムジャンが冷蔵庫に入りっぱなしになっていたのですが、このメニューをみつけて有効に使うことができてよかったー♪
ちなみにうちのはスンチャンサムジャンです↓↓
e0142237_2203727.jpg

[PR]
by Ti-Lei | 2012-04-06 01:23 | Honggi