湘南住みPrimadonnaの気まま日記


by lhg
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깍두기

スニさんのお料理サロンに行ってきました。
だいーぶ前に申し込みをして、やっと実現。カクテキを自分で作ってみたかったので楽しみにしていました。
はじめまして。の中に入るのはニガテ。なんです、本当に。
でも、みなさんとても若くて素敵。見習わなくては!な感じの方ばかり。
何よりスニさんがとてもステキな方でした。すべてにおいて、清潔感があってお料理を習うのには必須ですね。

今回は깍두기 と떡국
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レシピもわかりやすくて、本格的な韓国料理をきちんと教えていただきました。
カクテキにはこういうものが入っているんだ。と、意外でした。
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作ったばかりの깍두기
4日後ぐらいからのものがちょうど良いそうです。毎日味が変わっていくので、おいしいと思うところでおいしくいただきたいです。すぐなくなっちゃいそうなので、復習しながら作ってみようと思います。
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そして떡국は、スニ家のトック。鶏ガラベースのお醤油味。ポイントは豚そぼろ!錦糸たまごは溶きたまごでもいいですとのことでしたが、この錦糸たまごと豚そぼろ、のり、みつばの彩りがきれいです。写真はなんだかいまいちですが。
トックをいただく時、キンパッも一緒にいただきました。そのキンパッがとてもおいしくてキッチリ巻いてある仕上がり。これは習いたいなと思っていたら、2月のレッスンメニューとのこと。是非教えていただきたいです。
我が家でも受け入れられそうな基本的な韓国料理を少しずつ覚えていきたいです。
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by Ti-Lei | 2013-12-17 23:03 | Korea